Порядок рассмотрения вопроса о предоставлении кредитов и оформление договора
¨ сумма кредита и процентов за его использование не превышает сумму депозита.
При несоблюдении хотя бы одного из этих требований кредит предоставляется на условиях, определяемых регламентом.
Дополнительные соглашения к договору банковского счета и договорам банковского счета предусматривают право банка на безакцептное списание средств с соответствующих счетов Заемщика в случае неисполнения им обязательств по кредитному договору.
Дополнительные соглашения к договорам банковского счета подписываются Заемщиком и Кредитором одновременно с кредитным договором. Заключение названных дополнительных соглашений обязательно.
Договоры поручительства и банковские гарантии должны быть составлены в соответствии с приказом СБ РФ от 12.04.96г. №58-о. Поручитель несет с заемщиком солидарную ответственность по кредитному договору.
Договор залога имущества может быть заключен как с Заемщиком, так и с третьим лицом.
В договоре залога указывается:
предмет залога и его оценка, существо, размер и сроки исполнения обязательств по кредитному договору, у какой из сторон находится заложенное имущество, адрес нахождения предмета залога.[25]
Оформление договоров залога объектов недвижимости и ценных бумаг осуществляется в соответствии с нормативными документами Сбербанка России по ипотеке и кредитованию под залог ценных бумаг.
Договоры залога объектов недвижимости должны быть нотариально удостоверены и зарегистрированы в соответствующих государственных органах. Договоры залога транспортных средств регистрируются в органах Госавтоинспекции.
Договор залога отдельно стоящих зданий должен предусматривать залог прав на земельный участок.
Кредитный договор, завизированный кредитным работником и руководителем кредитующего подразделения, направляется на подписку Заемщику, а затем визируется юридической службой и передается на подпись руководителю Банка или другому уполномоченному им лицу.
Юридическая служба при визировании договора проверяет соответствие его текста типовой форме и полномочия лица, подписавшего договор от имени Заемщика.
Кредитный работник регистрирует подписанный сторонами договор в журнале регистрации кредитных договоров.
Один экземпляр кредитного договора передается Заемщику.
Другие договоры, оформленные кредитным работником (договоры залога, поручительства и т. д.), визируются и подписываются в том же порядке, что и кредитный договор. Депозитный договор визируется операционным работником, руководителем операционной службы, затем кредитным работником и далее в том же порядке, что и кредитный договор.
Ответственность за соответствие текстов кредитных документов утвержденным типовым формам возлагается на кредитующее подразделение и юридическую службу.
После оформления договоров кредитный работник:
¨ формирует кредитное дело, в которое подшиваются копии каждого договора, страхового полиса и полный пакет документов, послуживших основанием для предоставления кредита;
¨ направляет распоряжение бухгалтерии на открытие Заемщику ссудного счета. Вместе с распоряжением передается:
Ø карточка с образцами подписей должностных лиц Заемщика-распорядителей ссудного счета;
Ø один комплект подлинных кредитных документов (при наличии только одного подлинного экземпляра какого-либо из документов бухгалтерии передается его ксерокопия);
Другие материалы:
Страхование ответственности заемщика за непогашение кредита
Такой вид страхования является разновидностью страхования рисков непогашения кредитов. В отличие от страхования риска непогашения кредитов договор страхования ответственности заемщика кредита заключается между страховой организацией (стра ...
Краткая характеристика экономических показателей
ОАО «УБРиР» в корпоративном
кредитовании
Уральский Банк Реконструкции и Развития ведет историю с момента становления современной банковской системы России.
В 1993 году Банк первым из коммерческих банков Свердловской области получил Генеральную лицензию ЦБ РФ. 28 августа 2001 г. ...
Понятие прибыли и особенности налогообложения доходов коммерческих банков
Для коммерческого банка прибыль является финансовым результатом его деятельности. При этом основным принципом деятельности банка является коммерческий расчет, т.е. доходы должны покрывать все текущие расходы и создавать средства для его р ...