Заключение
Управление трастовыми операциями на валютном рынке может охватывать все или отдельные из перечисленных операций по распоряжению активами. Это:
· хранение;
· представительство интересов доверителя (на собраниях акционеров, в суде);
· распоряжение доходом или инвестированием;
· купля-продажа активов;
· привлечение и погашение займов;
· передача собственности имущества (дарение, передача в наследство и т.д.).
Одним из перспективных, исследуемых и достаточно привлекательных сегментов валютного рынка в настоящее время являются для банков операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.
Длительное время эти операции находились исключительно в руках государства. Право совершать их имели лишь Центральный банк РФ, Внешторгбанк и Роскомдрагмет. Однако эта сфера деятельности претерпела изменения и была либерализована. Процесс либерализации внутреннего рынка драгоценных металлов начался в конце 1993г. Формирование рынка проходило поэтапно, и лицензии на совершение операций с драгоценными металлами банки начали получать только с мая 1994 г. В настоящее время лицензия выдается без ограничения сроков ее действия, в ней указаны операции, на осуществление которых имеет право кредитная организация.
При этом операции могут совершаться банком за собственный счет или за счет средств и по поручению клиентов (по договорам комиссии).
С января 1999 г. Сбербанк России первым из российских банков приступил к покупке у населения мерных слитков, ранее проданных ему учреждениями Московского банка Сбербанка РФ.
Хотелось бы отметить, что данные направления носят рекомендательный характер и представляют собой поиск конкурентных преимуществ деятельности банка на валютном рынке, основанных на понимании того, что развитие и статус банка в рыночной экономике определяются не столько размером текущей прибыли, сколько возможностью, в соответствии с требованиями времени, совершенствовать качество деятельности, укреплять деловую репутацию, оптимизировать структуру предлагаемых банковских продуктов.
Становление валютного рынка в России имеет свою специфику, состоящую в сохранении пока еще очень высокой степени его централизации. Это связано с ограниченным объемом валютных ресурсов стране в целом и, в частности, у уполномоченных банков, с недостаточной налаженностью контактов между уполномоченными банками, в связи с тем, что система кредитных отношений в централизованной экономике строилась по вертикальному принципу.
Тем не менее, есть основания полагать, что в перспективе валютный рынок РФ будет развиваться в русле основных закономерностей, проявляющихся в международной практике. Пока же, следует иметь в виду, что на начальном этапе развития всякий национальный валютный рынок будет регулироваться.
Другие материалы:
Пути решения проблемы возврата просроченной задолженности
В целях возвращения просроченной задолженности необходимо:
1. Привлечь коллекторское агентство для работы с должниками банка.
Как правило, над проблемными портфелями одного и того же банка работают несколько коллекторов. Подавляющее бол ...
Формы и инструменты государственного регулирования
Государственное регулирование рынка ценных бумаг осуществляется путем:
· установления обязательных требований к деятельности эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и ее стандартов;
· регистрации выпусков эмиссионных ц ...
Порядок учета операций по оплате труда, социальному страхованию и
обеспечению
Для отражения в бухгалтерском учете банка соответствующих операций используются следующие балансовые счета:
Номер счета
Вид счета
Наименование счета
971
А
Расходы по содержанию аппарата управления
904
016
А-П ...