Залог - основной способ обеспечения кредита

Информация » Залог как форма обеспечения кредита » Залог - основной способ обеспечения кредита

Наиболее распространенным способом обеспечения возврата кредита является залог (ст.334-358 Гражданского кодекса РФ) - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

Договор о залоге заключается только в письменной форме, простой либо нотариально удостоверенной. При заключении договора залога очень важно соблюсти его форму, а при необходимости и процедуру регистрации. Их нарушение влечет за собой недействительность договора.

Договор залога объектов недвижимости требует дополнительной государственной регистрации (п.1 ст.131 Гражданского кодекса РФ) в соответствующих органах.

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

Перед заключением договора составляется акт проверки залога с выходом на место. Представитель банка производит проверку предмета залога фактически и по бухгалтерским данным. При этом составляется акт, подписываемый представителем банка, руководителем и главным бухгалтером заемщика.

кредитлатежеспособность заемщик поручительство

Залог прекращается:

- с прекращением обеспеченного залогом обязательства;

- по требованию залогодателя (получателя кредита) при грубом нарушении залогодержателем (банком) обязанностей, создающем угрозу утраты или повреждения заложенного имущества;

- в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель в разумный срок не восстановил предмет залога или не заменил его другим равноценным имуществом;

- в случае продажи с публичных торгов заложенного имущества, а также тогда, когда продажа предмета залога оказалась невозможной и повторные торги были объявлены несостоявшимися, а залогодержатель в течение месяца после объявления торгов несостоявшимися не воспользовался правом оставить за собой заложенное имущество.

Когда заложенное имущество изымается ввиду того, что в действительности собственником этого имущества является другое лицо, или в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения, залог в отношении этого имущества прекращается.

Залогодержатель может передать свои права по договору о залоге другому лицу с соблюдением правил передачи прав кредитора путем уступки требования (цессии) - при уступке прав требования кредитором другому лицу по основному обязательству. С переводом на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом, залог прекращается, если залогодатель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

Банк при рассмотрении вопроса о предмете залога должен учитывать в первую очередь ценность данного имущества для заемщика, т.к. залог должен быть стимулом для погашения кредита, а во вторую – возможность для банка удовлетворить свои требования за счет заложенного имущества.

В действующем законе (ст. 334 Гражданского кодекса РФ) конструкция залога состоит в том, что залогодержатель в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обеспеченного залогом обязательства получает не предмет залога, а право на удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества, которое, естественно, может быть реализовано. Однако предварительно необходимо в судебном порядке обратить взыскание на заложенное имущество. Таким образом, проходит достаточно много времени, в результате чего у кредитора из-за изъятия из оборота заемных средств по основному обязательству возникают дополнительные убытки и в целом залог теряет свое истинное предназначение.

Во избежание такой ситуации в правоприменительной практике некоторые банки-кредиторы и заемщики добровольно соглашаются на передачу заложенного имущества в собственность залогодержателя, но в этом случае следует констатировать, что между сторонами имеет место отступное, предусмотренное статье 409 Гражданского кодекса РФ, а не реализация прав залогодержателя.

Другие материалы:

Открытие и ведение счетов юридических и физических лиц в иностранной валюте
Банк в соответствии со своим уставом и лицензией на ведение международных операций принимает средства в иностранной валюте на счета государственных, акционерных, арендных и иных предприятий, объединений и организаций и совместных предприя ...

Страховые резервы как оценка неисполненных обязательств
Страховые резервы в практике стран с развитым рынком принято называть техническими. Термин «технические» обозначает резервы, создание которых обусловлено требованиями техники проведения страховых операций – в отличии от обычных резервов, ...

Внедрение и развитие ипотечного кредитования в Казахстане на основе опыта зарубежных стран
Ипотечное кредитование – это залог недвижимого имущества при получении займа в банке, дающее право кредитору преимущественного удовлетворения претензий к должнику на сумму заложенного имущества; Ипотечный кредит – это долгосрочный кредит ...