Методика проведения финансового анализа заемщиков в ОАО УБРиР
Главное правило связи Баланса и ОПиУ:
Анализ взаимосвязанных компаний. Групповой подход при анализе бизнеса потенциального заемщика применяется в случае, если на финансовое положение предприятия, обращающегося за кредитом, могут повлиять связанные с ним компании, а именно: если другая фирма является совладельцем, а тем более владеет контрольным пакетом (является основным акционером/участником) в компании, обращающейся за кредитом; если деятельность компании, обращающейся за кредитом, управляется другой компанией; если компания, обращающаяся за кредитом, являясь юридически автономной, на самом деле экономически зависит от других предприятий (является частью холдинга, и/или все юридически автономные предприятия (предприниматели) имеют одних и тех же владельцев и т.п.).
Взаимосвязанные (связанные) компании – юридические лица, индивидуальные предприниматели и/или физические лица, связанные между собой экономически и/или юридически (т.е. имеющие общую собственность и/или взаимные гарантии и/или контролирующие имущество друг друга, а также имеющие совмещение одним физическим лицом руководящих должностей). Связи построены таким образом, что финансовые трудности одной компании обусловливают или делают вероятным возникновение финансовых трудностей другой (других) компаний. Под контролем понимается прямое или косвенное владение более 50% голосов у стороны (лица) или способность контролировать больше половины голосов по специальной договоренности с другими его собственниками или согласно его уставу, т.е. одна сторона (лицо) способна контролировать другую и может существенно повлиять на ее финансовые и оперативные решения.
Во всех этих случаях в бизнесе предприятия (предпринимателя) и/или юридически самостоятельных компаний, управляемых одними владельцами обязательно присутствует перетекание капитала между компаниями/бизнесами. В этой ситуации анализ предприятия (предпринимателя), обращающегося за кредитом, не представляет полной картины состояния его финансов и прибыли. Только консолидация финансовых потоков может выявить реальную ситуацию.
Консолидация финансовых отчетов. Консолидация основана на предположении, что все связанные предприятия представляют собой единое образование. В этой ситуации следует юридически самостоятельные бизнесы рассматривать как единую группу.
Основными целями консолидации является:
выявление направлений финансовых потоков между связными бизнесами; выявление доли вклада от каждого связного бизнеса в общую сумму генерируемого группой дохода и прибыли; выявление «узких» мест - убыточных направлений бизнеса, для поддержания которых предприятие отвлекает средства от прочих, прибыльных направлений.
Для составления консолидированного баланса активы и пассивы двух фирм суммируются по всем статьям, кроме взаимных счетов к оплате и счетов к получению, которые взаимопогашаются. Собственный капитал выявляется расчетным путем.
После проведения консолидации отчетов, связные бизнесы рассматриваются как единое целое и анализируются в соответствии с положениями, описанными ранее.
Другие материалы:
Принципы и общие основы
управления рисками
В условиях общей тенденции снижения доходности практически всех финансовых инструментов, следовательно, и снижения рентабельности работы банка, контроль за рисками, т е. за вероятностью возникновения потерь, становится для банка одним из ...
Проблемы и перспективы
развития банковской системы Республики Беларусь
Банковская система Республики Беларусь - составная часть финансово-кредитной системы Республики Беларусь. Банковская система Республики Беларусь является двухуровневой и включает в себя Национальный банк и иные банки.
Главенствующее поло ...
Мероприятия по повышению доходности валютных операций ОАО «Сберегательный
банк РФ»
На современном этапе развития увеличение прибыли возможно за счет совершенствования уже внедренных операций и введения новых. На основании проведенного в данной дипломной работе анализа предлагаются следующие пути по повышению доходности ...