Резервы по иным видам страхования
по страховым взносам, поступившим 1 квартал тому назад от даты, на которую рассчитывается резерв премий – в размере 7/8 от указанных взносов;
«Метод 1/24». Принцип этого метода аналогичен «методу 1/8» с той лишь разницей, что здесь принимается следующее допущение: все договора, заключенные в течение месяца сроком на один год, считаются заключенными в середине месяца, т.е. 15-го числа. Соответственно, этот метод более точный, однако и более трудоемкий.
И, наконец, «метод 36 процентов». Этот метод обычно используется при очень большом количестве договоров страхования, когда конкретная дата заключения договора не имеет конкретного значения и считается, что все договоры заключены в середине года, т.е. 1 июля. Таким образом, резерв на конец года должен составлять половину нетто-премии. Вместе с тем для большего упрощения расчет делается не от нетто-премии, а от взносов-брутто. В этих целях считается, что тариф-брутто делится на две части: 72% - нетто-ставка, 28% - нагрузка. Таким образом, половина нетто-ставки равняется 36% брутто-ставки. Поэтому резерв незаработанной премии по этому методу на 31 декабря будет равен 36% поступивших за год страховых взносов. Это наименее точный, и с другой стороны, наиболее простой метод расчета резерва незаработанной премии.
Существует определенная особенность при исчислении резерва незаработанной премии во Франции. Там расчет этого резерва в обязательном порядке должен осуществляться двумя методами – «методом двадцать четвертой» и «методом 36%». При этом в баланс переносится наибольшая из указанных сумм.
Резерв заявленных, но не урегулированных убытков
В практике страхового дела убытки по застрахованным рискам часто оплачиваются страховщиком не сразу по наступлению страхового события, а через довольно значительный период времени. Это обусловлено спецификой различных видов страхования, где требуется определенное время и значительные усилия для установления точной суммы ущерба. В странах с развитым рынком существует даже общепринятое деление отраслей страхования в зависимости от сроков возникновения обязательств страховщика:
претензии погашаются в течение срока страхования или вскоре после него
протяженный период урегулирования страхования
Суть резерва заявленных, но не урегулированных убытков, состоит в том, что если на отчетную дату страховщик не произвел выплату по заявленному страховому случаю, то сумма такой выплаты резервируется. Указанный резерв в зарубежной практике именуется также как «резерв неоконченных убытков». При этом он обычно является суммой трех элементов:
установленные, но неоплаченные убытки, т.е. убытки, уже заявленные клиентами и зафиксированные в регистрах учета страховщиком, и по которым составлен расчет страховой выплаты, но выплата еще не произведена;
предъявленные, но не установленные убытки, т.е. убытки, по которым еще не составлен расчет страховой выплаты;
неопределенные убытки, которые рассчитываются обычно в размере 5% от суммы поступивших за год страховых взносов.
В зависимости от объемов операций, при расчете указанного резерва используются различные методы: «договор за договором», «метод средней стоимости», «метод фиксирования суммы» и ряд других.
На практике широко используется метод, при котором размер этого резерва определяется суммой возможной выплаты по данному убытку плюс 3% от нее на расходы по урегулированию убытка. Если же по произошедшему убытку уже была произведена частичная страховая выплата, то РЗНУ формируется в размере неурегулированной претензии по событию плюс 3% от нее.
Другие материалы:
Формы страхования
По форме осуществления страхование разделяется на добровольное и обязательное.
Обязательную форму страхования отличают следующие принципы:
Обязательное страхование устанавливается законом, согласно которому страховщик обязан застраховат ...
Фондовый рынок как фактор роста ВВП
Решение поставленной Президентом РФ задачи удвоения ВВП к 2012 г. потребует ежегодного роста не менее чем на 7,2% (за основу взят 2002 г.). Если в качестве срока взять 2010 г., то потребуется ежегодный рост в 9,4%. Вместе с тем средние те ...
История развития Сбербанка России
Сбербанк России – это крупнейшая организационная структура включающая: 18 территориальных банков, 1145 отделений и 19050 внутренних структурных подразделений, в которой обслуживается 1,3 миллионов корпоративных клиентов и открыто 243,8 ми ...