Резервы по иным видам страхования
Каждый год в стабилизационный резерв перечисляется суммарная величина бонусов до тех пор, пока размер фонда не достигнет теоретического уровня. Если в данном году имел место малус, его объем покрывается из страхового резерва. Независимо от динамики страховых выплат, в каждом году в стабилизационный резерв перечисляется 3,5% от его теоретической величины, вплоть до того момента, когда резерв достигнет теоретического объема.
Продолжительность периода наблюдения должна составлять не менее пятнадцати и не более тридцати лет
Максимальный теоретический уровень равен шестикратному размеру стандартного отклонения между объемом выплаченных сумм за период наблюдения и средним их объемом, к которому добавлены полученные за текущий финансовый год страховые премии. Минимальный теоретический уровень резерва равен трехкратному размеру стандартного отклонения между объемом выплат за период наблюдения и средним их объемом, к которому добавлены полученные за текущий финансовый год страховые премии.
В стабилизационный резерв ежегодно перечисляется суммарная величина бонусов, пока он не достигнет максимального теоретического уровня. Если в данном году имеет место малус, его объем покрывается из стабилизационного резерва до тех пор, пока резерв не сократится до минимального теоретического уровня.
Продолжительность периода наблюдения должна составлять не менее пятнадцати и не более тридцати лет.
Описанные выше страховые резервы являются наиболее распространенными в зарубежной практике и формируются большинством действующих страховщиков, что находит отражение в законодательных актах. Вместе с тем, с учетом того, что проведение ряда видов страхования обладает некоторой спецификой, законодательством обычно предусматривается, что страховщик по согласованию с ведомством страхового надзора вправе формировать дополнительные страховые резервы, в случае, если уже имеющиеся резервы не обеспечивают полного покрытия его обязательств и при наличии соответствующего обоснования, подтвержденного расчетами. К таким резервам, в частности, относятся:
резервы на случай последующих перерасчетов взносов;
резервы на случай сторнирования уплаты взносов, затрагивающего требования страховщика страхователю и страховому представителю, обусловливающего уменьшение или отпадение страховых рисков;
резервы по страхованию ядерных установок;
резервы по страхованию ответственности за фармацевтические продукты;
резервы по страхованию от землетрясений;
резервы по грозящим убыткам.
2) Резерв предупредительных мероприятий
Формирование резерва предупредительных мероприятий обусловлено заинтересованностью страховщика в уменьшении вероятности наступления страхового события и снижении размера ущерба. С этой целью от всех поступивших страховых взносов по прямым договорам страхования отчисляются в РПМ в размере, предусмотренным на эти цели в структуре тарифной ставки.
Структура тарифной ставки с указанием размера отчислений в РПМ по каждому виду страхования представляется в орган страхового надзора при получении лицензии. Предельный размер отчислений в РПМ по добровольным видам страхования составляет 15%. По обязательным видам страхования эта доля доходит до 85%.
Расходование средств РПМ осуществляется на основании договора, заключенного страховщиком с исполнителем указанных мероприятий.
Достаточность страховых резервов
Под достаточностью страховых резервов понимается адекватность их структуры и размеров принятым страховщиком обязательства по договорам страхования. Оценивать страховые резервы с точки зрения их достаточности следует, исходя из характера операций, осуществляемых страховщиком. Как было отмечено выше, структура страховых резервов чрезвычайно разнообразна и не менее разнообразны методы, с помощью которых они могут быть рассчитаны. Поэтому говорить о достаточности страховых резервов можно только применительно к отдельному страховщику, поскольку установление здесь каких-либо нормативов весьма проблематично. Вместе с тем можно утверждать, что если ряд страховых организаций осуществляет сходные страховые операции и объемы этих операций сопоставимы, то и размеры формируемых ими страховых резервов должны быть соизмеримы.
Другие материалы:
Механизм доверительного управления в банковской сфере
Весь процесс сотрудничества банка и клиента в связи с управлением портфелем инвестиций последнего можно условно разбить на шесть этапов.
Первый этап. Появление клиента в банке и проведение банковским работником беседы с ним относительно ...
Проблемы и пути совершенствования обращения корпоративных облигаций в
России
На сегодняшний день рынок корпоративных облигаций не является в России столь развитым, как рынок векселей или акций.
Основной объективной причиной, тормозящей развитие рынка корпоративных облигации, является ныне действующее российское з ...
Республиканский фонд обязательного медицинского страхования Республики
Татарстан
В Республике Татарстан за последние годы проведена большая работа по реструктуризации и оптимизации системы государственного и муниципального здравоохранения. Значительному улучшению ситуации способствовала реализация национального проект ...