Перспективы развития различных форм обеспечения возвратности кредита
В некоторых случаях заложенное имущество подлежит государственной регистрации. Залогодатель обязан вести реестр ценностей, отданных им в залог. Залогодатель сохраняет право распоряжения заложенным имуществом, если иное не предусмотрено законом или договором о залоге. «Залогодатель пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы». При этом его право пользования ограничено правами залогодержателя.
За счет заложенного имущества залогодержатель вправе удовлетворить свои требования в полном объеме, определяемом к моменту фактического удовлетворения, включая проценты, убытки, причиненные просрочкой исполнения, а в случаях, предусмотренных законом или договором,— неустойку; возмещению подлежат также необходимые издержки по содержанию заложенного имущества и расходы по осуществлению обеспеченного залогом требования [3, ст. 23]. «Реализация . заложенного имущества, на которое . обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов .». По просьбе залогодателя суд вправе отсрочить продажу (заложенного имущества) с публичных торгов на срок до одного года. Отсрочка не затрагивает прав и обязанностей сторон по обязательству, обеспеченному залогом этого имущества, и не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора и неустойки. Начальная продажная цена заложенного имущества определяется решением суда либо соглашением залогодержателя с залогодателем (при продаже во внесудебном порядке). Заложенное имущество продается лицу, предложившему на торгах наивысшую цену.
При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом . При объявлении несостоявшимися повторных торгов залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой в сумме не более чем на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах. Если залогодержатель не воспользуется правом оставить за собой предмет залога в течение месяца со дня объявления повторных торгов несостоявшимися, договор о залоге прекращается».
Обратим внимание, что в этих механизмах заложена ловушка для залогодержателя, если возможен сговор между залогодателем и судом. В одном случае суд может назначить смехотворно низкую цену заложенного имущества. Если честного аукциона покупателей нет, то кредитор получит гораздо меньше той суммы, которую выдал в свое время должнику. В другом случае суд может назначить, наоборот, завышенную цену.
Предмет залога никто не покупает, и кредитор может оставить имущество у себя. Если предмет залога существенно упал в цене за время действия договора о залоге, то кредитору придется удовлетвориться этим залогом и оценить его гораздо выше, чем он реально стоит. Возможности дополнительного иска к должнику у него достаточно ограниченны.
Обратим поэтому внимание на ряд статей ГК РФ: «Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для покрытия требования залогодержателя, он имеет право . получить недостающую сумму из прочего имущества должника, не пользуясь преимуществом. Таким образом, кредитор, не удовлетворенный суммой, полученной от реализации имущества, теряет свои преимущества перед другими истцами должника.
Другие материалы:
Оптимизация действующей
системы финансирования приоритетных национальных проектов коммерческими банками
Без всякого сомнения, можно сказать, что, несмотря на динамичное развитие приоритетных национальны проектов, остается ряд проблем, которые тормозят их бесперебойное финансирование. Не идеальной является и действующая система финансировани ...
Страхователи и обязательное медицинское страхование
Страхователи - это юридические или дееспособные физические лица, заключившие со страховщиками договоры обязательного медицинского страхования либо являющиеся страхователями в силу закона. Страхователь - один из субъектов ОМС, уплачивающий ...
Отдельные виды страхования
Деление договоров страхования на виды производиться в зависимости от того , на защиту каких интересов они направлены (ст.4 Закона о страхование); а на формы в зависимости от его обязательности для страхователя. Страхование может осуществл ...