Анализ организации процесса кредитования в банке на примере ЗАО ВТБ 24
В экономике нашей страны банковский сектор является одним из наиболее динамично развивающихся. Однако существует немало проблем с обеспечением его стабильного функционирования. Рост кредитования в значительной степени обусловлен стремлением банков к увеличению доли рынка и максимальной прибыльности кредитных продуктов. Он сопровождается тревожной тенденцией прогрессирующего возрастания объема просроченных кредитов в кредитных портфелях отечественных банков.
Опыт стран Восточной и Западной Европы и США свидетельствует о том, что просроченная задолженность будет всегда, как бы не идеальна была банковская система выдачи кредитов. Аналитики считают, что можно говорить о существовании проблемы только в том случае, если просроченная задолженность превышает 10% и более к сумме кредитного портфеля. Однако прогнозы ряда банковских аналитиков и самих банков относительно качества кредитного портфеля в ближайшем будущем достаточно пессимистичны. Объем безнадежных кредитов продолжает расти, причем самым рискованным остается потребительский сектор, в частности, кредитные карты и ссуды на личные нужды.
Мировой финансовый кризис способствовал значительному росту уровня банковских рисков как в России, так и за рубежом. Негативное воздействие существенно увеличившихся рисков ощущается на уровне отдельных кредитных организаций и всего банковского сектора. В этих условиях для банков жизненно важным становятся все составляющие управления рисками, начиная от выбора наиболее адекватных методов их оценки до внедрения новой корпоративной культуры в этой сфере. Этим и объясняется актуальность выбранной темы.
Банки выступают как финансовые посредники. Они аккумулируют временно свободные денежные ресурсы одних субъектов экономики и передают их во временное пользование другим субъектам экономики. На рынке банковских услуг основными видами деятельности являются депозитные и кредитные операции.
- Сущность и система банковского кредитования
- Нормативные акты, регулирующие организацию кредитного процесса в банке
- Организация процесса кредитования клиентов в банке
- Организационно-правовая и экономическая характеристика банка
- Анализ структуры и динамики кредитного портфеля банка
- Оценка рисков и доходности кредитных операций
- Мероприятия по расширению клиентской базы кредитования
- Заключение
Другие материалы:
Миссия и ценности Сбербанка
Каждой организации и каждому члену коллектива необходима цель, которая бы определяла смысл и содержание их деятельности. Новые горизонты развития Банка, новые качественные задачи предъявляют особые требования к коллективу сотрудников, осо ...
Оценка кредитных рисков по выданным ссудам
Российский банковский сектор — один из самых быстро растущих и привлекательных в российской экономике. В 2006 году совокупные чистые активы российских банков выросли на 43 %. Однако столь быстрый рост вызывает беспокойство относительно ка ...
Исторический ракурс и краткая характеристика Банка
Первые центральные банки возникли более 300 лет назад. Первым эмиссионным банком считается созданный в 1694 г. банк Англии.
Государственный банк России был учрежден в 1860 г. на базе, учрежденных еще при Екатерине II, ассигнационного и з ...