Оценка рисков и доходности кредитных операций
Риск-менеджмент в банке ВТБ 24 (ЗАО) построен на основе политики управления рисками, утвержденной Наблюдательным советом банка. Учитывая специфику деятельности банка основное направление концентрации рисков связано с проведением кредитных операций. В банке применяется централизованная система управления кредитным риском.
Система мониторинга кредитного риска в банке построена на основе обеспечения предварительного, текущего и последующего контроля кредитного риска со стороны соответствующих подразделений банка. Оценка риска и формирование резервов на возможные потери по ссудам в банке ВТБ 24 (ЗАО) осуществляется в соответствии с требованиями Положений Банка России № 254 – П и 283 – П и соответствующих внутренних документов банка.
Банку ВТБ 24 (ЗАО) удается совмещать динамичный рост объемов кредитования с поддержкой на высоком уровне качества кредитного портфеля.
В условиях нестабильной экономической ситуации банком разработан и реализован ряд антикризисных мероприятий, направленных на снижение кредитного риска в рамках существующей ссудной задолженности, а также по вновь выдаваемым кредитам, в т.ч. разработаны кредитные процедуры, позволяющие реструктуризировать существующую задолженность с целью преодоления негативного влияния экономической ситуации на уровень потерь. Минимизация кредитных рисков у банка ВТБ 24 (ЗАО) достигается за счет:
- внедрения нового метода прогнозирования уровня просроченной задолженности с учетом изменений макроэкономических факторов, позволяющего точнее прогнозировать динамику изменения уровня просроченной задолженности в кредитном портфеле, выявлять негативные тенденции на ранних стадиях и не допускать превышения критических значений показателей по уровню и динамике просроченной задолженности;
- страхования;
- использования различных форм обеспечения;
- диверсификации кредитного портфеля по видам продуктов.
В целях минимизации рисков банка по программе долгосрочного кредитования в 2008 году был разработан и внедрен продукт - лизинг для субъектов малого бизнеса.
Используемая банком ВТБ 24 (ЗАО) многоуровневая структура принятия кредитных решений диверсифицирована в зависимости от степени риска и включает различные уровни компетенции – коллегиальный, совместный, индивидуальный, что позволяет оптимизировать процедуру принятия решений. В соответствии с Положением Банка России от 26 марта 2004 года №254-П банк формирует необходимые резервы на возможные потери по ссудам и приравненной к ним задолженности в соответствии с требованиями российского законодательства.
На ежеквартальной основе производится мониторинг бухгалтерской отчётности контрагентов - юридических лиц, а также подтверждение лимитов кредитования, по результатам которого вырабатываются рекомендации по изменению существующих лимитов и условий кредитования контрагентов.
Продолжая развитие скоринговой системы в части кредитования субъектов малого бизнеса в 2008 г. Банк ВТБ 24 (ЗАО) успешно размещал на рынке кредитные продукты по программе «Коммерсант».
В 1 квартале 2008 года была начата работа по внедрению автоматической процедуры контроля рисков по кредитным продуктам, предоставляемым субъектам малого бизнеса в направлении лизинга и кредитов до 4000 тыс. рублей включительно.
В 2008 году разработана математическая модель, позволяющая учитывать уровень риска клиента при расчете процентной ставки (Risk Based Pricing).
Данная модель показала свою устойчивость в рамках пилотного проекта по продукту «Кредит наличными без обеспечения». В виду успешности проекта технология RBP распространена на все регионы и также тиражирована на продукт «Кредит наличными с обеспечением». Банк ведет работы по внедрению профессиональной системы Hunter, позволяющей определять операции, имеющие признаки мошенничества в рамках розничного кредитования.
Реализация системы началась в 1 квартале 2008 года. В феврале 2008 года был осуществлен запуск системы в опытно-промышленную эксплуатацию по продукту “Кредит наличными без обеспечения». В июне 2008 года по этому же продукту был осуществлен запуск системы в регионах. В июле 2008 года был осуществлен запуск системы по всем остальным продуктам банка ВТБ 24 (ЗАО).
Другие материалы:
Выводы
1. Введение системы обязательного медицинского страхования наряду с существующей Государственной системой здравоохранения не изменило целей: обе системы имеют цель обеспечить здоровье граждан.
2. Усложнилась структура общей системы здрав ...
Особенности применения различных
форм кредитования в современных условиях
Несомненно, экономический кризис в России пошел на спад. Однако финансово-кредитные организации до сих пор не могут позволить себе раздавать денежные средства в прежнем объеме. Процент просроченных договоров находится в прямой зависимости ...
Зарождение института ипотеки
ипотечный платеж кредит правовой
Ипотека как элемент хозяйственной жизни уходит глубокими корнями в историю. Само понятие «ипотека» пришло в мировую финансово-экономическую систему из древней Греции. Его ввел архонт Солон в VI веке до н. ...