Современное состояние рынка ценных бумаг России
Переход России к рыночной экономике требует создания в стране полноценного финансового рынка со всеми обслуживающими его институтами. Рынок ценных бумаг является составной частью финансового рынка, имея при этом собственный механизм функционирования и регулирования.
Рынок ценных бумаг практически отсутствовал в России более 70 лет, поэтому его развитие, начавшееся в конце 80-х годов, не может быть одномоментным процессом.
Рынок ценных бумаг – это сфера, в которой формируются финансовые источники экономического роста, концентрируются и распределяются инвестиционные ресурсы. Его развитие напрямую связано с преобразованием отношений собственности и с изменением финансовой политики государства.
Рынок ценных бумаг расширяет и облегчает доступ всем субъектам экономики к получению необходимых им денежных средств. Именно через рынок ценных бумаг осуществляется инвестиционный процесс, при котором инвестиции направляются в самые эффективные сферы и направления деятельности.
Рынок ценных бумаг отличается от других видов рынка, прежде всего спецификой товара. Ценная бумага – товар, который, не имея собственной стоимости, может быть продан по высокой рыночной цене. Экономическая практика подтверждает, что основным средством развития рыночных методов хозяйствования являются ценные бумаги, фиксирующие право собственности на капитал.
Во всех развитых странах рынок ценных бумаг является наиболее динамичным сектором экономики. Его значение определяется той ролью, которую он играет в инвестиционном процессе. Посредством рынка осуществляется миграция капитала, необходимого для эффективного функционирования экономики страны.
В России принимаются меры для развития рынка ценных бумаг. Но с развитием рынка ценных бумаг неизбежны качественные изменения в его структуре, методах работы, инструментарии, инфраструктуре. В связи с этим возникает необходимость исследования современных проблем развития фондового рынка России. Этим определяется актуальность выбранной темы дипломной работы.
Проблемы развития рынка ценных бумаг находятся в центре внимания большинства научных школ. Сторонники фундаментальной школы считают, что при изучении рынка ценных бумаг следует опираться на исследовании материалов отчетов фирм, в которых можно найти информацию об объемах продаж, состоянии активов, доходности. Анализ такой информации является основой прогноза возможного изменения курса акций. При этом главной задачей является определение реальной стоимости активов.
Последователи технической школы считают, что в биржевых курсах уже отражены сведения, которые необходимо знать инвестору, поэтому их объектом исследования является проведение анализа спроса и предложения на рынке ценных бумаг.
В России, в условиях неразвитого рынка ценных бумаг, практическое использование этих зарубежных теорий проблематично.
- Причины формирования рынка ценных бумаг и необходимость его функционирования
- Рынок ценных бумаг: сущность, функции, структура, виды
- Основные закономерности и этапы развития мирового фондового рынка
- История развития российского рынка ценных бумаг
- Характеристика основных видов профессиональной деятельности на фондовом рынке
- Регулирование рынка ценных бумаг: формы и функции
- Анализ современного состояния российского рынка акций
- Анализ рынка государственных и муниципальных облигаций
- Динамика в развитии рынка корпоративных облигаций
- Конъюнктура рынка еврооблигаций
- Оценка российского рынка деривативов
- Оценка объема и структуры вексельного рынка
- Исследование финансовых показателей биржевого рынка России
- Особенности регионального рынка ценных бумаг
- Фондовый рынок как фактор роста ВВП
- Рекомендации по развитию российского рынка акций
- Заключение
Другие материалы:
Совершенствование системы дистанционного банковского обслуживания при
помощи конструкторско-технологических компонентов
Система дистанционного банковского обслуживания – это одно из современных средств автоматизации процессов взаимодействия банка с клиентами. Невозможно представить себе современную компанию, которая бы не применяла в своей повседневной раб ...
Кредитные операции
Кредит как экономическая категория представляет собой систему экономических отношений, складывающихся между кредитодателем и кредитополучателем по поводу привлечения временно свободных денежных средств и их размещения на определенных усло ...
Оценка кредитных рисков по выданным ссудам
Российский банковский сектор — один из самых быстро растущих и привлекательных в российской экономике. В 2006 году совокупные чистые активы российских банков выросли на 43 %. Однако столь быстрый рост вызывает беспокойство относительно ка ...