Анализ состояния системы кредитования малых предприятий в России в современных условиях
С учетом того, что в некоторых банках кредитный портфель в значительной мере состоит из займов представителей МСП, это может негативно сказаться на местном банковском секторе.
Однако, несмотря на довольно значительные объемы просрочки, для надежных заемщиков, особенно на фоне некоторой стабилизации экономики, банки готовы смягчить условия.
В 2010 год в целях диверсификации рисков российские кредитные организации будут стараться возобновить кредитные линии, чтобы в полной мере воспользоваться ситуацией, когда мировые банки переполнены излишней ликвидностью и готовы для качественных заемщиков снизить уровень процентных ставок.
В 2010 г. Росбанк (Москва) объявил о снижении процентных ставок по кредитам для МСП. По информации банка, теперь ссуды по программам «Кредитование предприятий малого и среднего бизнеса», «Кредитование под залог приобретаемого движимого имущества», «Кредитование под поручительство Фонда содействия кредитованию малого бизнеса» предоставляются по ставкам от 13,5% годовых в рублях. Промсвязьбанк (Москва) также снижает ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса. В зависимости от срока и суммы кредита уровень снижения ставок по следующим продуктам составил от 1,5 до 2,75 процентного пункта. Также увеличен максимальный срок предоставления некоторых кредитных продуктов. Аналогичная ситуация в НБ «Траст», который увеличил до семи лет срок кредитования в рамках полномасштабного финансирования малого бизнеса. Некоторые банки постарались снизить бремя дополнительных платежей для заемщика.
В ЗАО «Нижегородпромстройбанк» постарались оптимизировать общие расходы клиента, связанные с получением и обслуживанием кредита. Например, отказались от практики проведения оценки рыночной стоимости залогового имущества независимыми оценщиками и проводят ее своими силами при участии заемщика, в некоторых случаях не требуют страхования предмета залога. Все эти меры позволяют снизить конечную стоимость кредита, иногда очень существенно.
В 2010 в целом по банковской системе можно ожидать роста кредитного портфеля в корпоративном секторе, причем большую его долю обеспечат госбанки, вслед за которыми потянутся и коммерческие. Взвешенная рисковая политика наряду с увеличением качества обслуживания клиентов, на мой взгляд, позволят банкам разморозить кредитный рынок, постепенно нарастив объемы бизнеса.
На протяжении 2010 г. Центробанк несколько раз снижал ставку рефинансирования, это сделано для стимулирования активности банковского сектора по кредитованию российской экономики. Однако по кредитам для субъектов МСБ по-прежнему значительно выше ставки рефинансирования и в меньшей степени зависят от изменения ее величины.
Хотя, регулярное понижение Центральным банком ставки рефинансирования и усилия по снижению ставок по депозитам физических лиц приводят к постепенному удешевлению стоимости ресурсов для банков. Динами ставок по кредитам и ставки рефинансирования в течение 2009 г. можно проанализировать по таблице.
Таблица
|
Другие материалы:
Порядок открытия, регистрации и ликвидации универсальных коммерческих
банков
Открытие и регистрация универсальных коммерческих банков (УКБ) осуществляется в соответствии с законом о ЦБ и о банковской деятельности, а также инструкции ЦБ №49 от 27.09.1996 года. Существует строгий порядок регистрации.
Кредитные орга ...
Классификация банковских пластиковых карточек
Платежная карточка может рассматриваться с различных точек зрения: как продукт продаваемый эмитентом (банковский продукт) держателю, как техническое изделие производителя карт или даже как произведение прикладного искусства, принимая во в ...
Виды банковских кредитов. Принципы кредитования юридических лиц
Наиболее распространенными видами кредитования предприятий являются: микрокредитование, вексельное кредитование, кредитная линия, факторинг, овердрафт.
Банковские векселя - далеко не новый продукт, хотя и недостаточно освоенный участника ...