Современное состояние законодательной базы в области драгоценных металлов и камней и ее влияние на функционирование отрасли
Организация биржевой торговли драгоценными металлами и камнями.
Еще один способ инвестирования – торговля на бирже. Фактически рынок драгоценных металлов работает круглосуточно – торги осуществляют несколько бирж, разбросанных по миру с учетом часовых поясов. Крупнейшая из них - Лондонская биржа металлов (London Metal Exchange, LME), торговая сессия на которой длится с 7 утра до 7 вечера по лондонскому времени. Среди других площадок – Нью-Йоркская товарная биржа, биржи Сиднея, Гонконга.
Минимальный размер лотов.
Например: на западных биржах торги по золоту ведутся с лотами не менее 400 унций (примерно 12,4 кг). Чтобы инвесторы с небольшими средствами могли принять участие в торгах, создаются специальные фонды, в которых аккумулируются средства инвесторов.
При помощи фондов можно осуществлять инвестиции не только в биржевые лоты, но и в золотодобычу. Добыча золота – процесс очень трудоемкий, требующий значительных вложений. Кроме того, приобретение золотодобывающих предприятий по карману только крупным инвесторам. Фонды помогают решить эту сложность. И в этом случае вкладчики, объединенными средствами которых руководит специалист управляющего фонда, извлекают выгоду дважды: покупая золото у производителя по заранее оговоренной цене и продавая его по наиболее выгодной биржевой цене.
Организация биржевой торговли каким-либо товаром или финансовым инструментом всегда положительно влияет на развитие рынка в целом. Во-первых, в связи с тем, что появляется место, где всегда можно купить или продать необходимый товар, он становится более ликвидным. Во-вторых, биржа, имея своей основной функцией обеспечение исполнения заключенных на ней сделок и организацию проведения своевременных расчетов, позволяет снизить риск неисполнения своих обязательств сторонами по сделке. Это очень важно в сложившейся сегодня в России ситуации, где рисков и так предостаточно. Кроме того, биржа, постоянно выставляя котировки на свой товар, чутко реагирует на рыночную ситуацию, что позволяет всегда иметь с одной стороны реальное представление о рынке, с другой стороны, при правильной организации торгов, биржа может способствовать стабилизации ситуации в случае рыночных кризисов. Все это объясняет, почему рынок любого товара является полноценным только при наличии в нем биржевого сектора.
Одним из условий скорейшего развития рынка драгоценных металлов в Российской Федерации, предусмотренного проектом правительственной программы по производству золота и серебра на период до 2000 года, является создание биржевого рынка. О его необходимости уже неоднократно упоминалось в нормативных актах, издаваемых правительством, но на данный момент мало кто представляет себе, как он должен и реально может функционировать. В этой ситуации опыт банков не только проводящих операции с золотом, но и принимающих участие в биржевой торговле иными валютными инструментами, включая срочные, участвующих в создании новых биржевых площадок с проведением клиринговых операций, может быть чрезвычайно полезен.
Ассоциация Российских Банков в результате проведения нескольких межбанковских совещаний сформировала и предлагает на рассмотрение концепцию создания и развития биржевого рынка драгоценных металлов с анализом его структуры и освещением основных проблем его формирования, с возможными вариантами решения этих проблем.
Другие материалы:
Управление рисками
Успешная реализация коммерческих задач Банка невозможна без серьезной модернизации системы управления рисками. Наиболее существенные изменения планируются в области управления кредитными рисками юридических и физических лиц. При этом разв ...
Динамика налоговых платежей на примере банка «Условный»
Таким образом, в этой работе анализ динамики налоговых платежей будет проведен за период 2006–2008 годов.
Все расчеты приведенные в этой главе будут проводится на примере банка «Условный». Следует сразу обратить внимание, что основные на ...
Понятие рынка ссудного капитала и его структура
Увеличение масштабов накопления денежного капитала в условиях капитализма обусловило развитие рынка ссудных капиталов. Под влиянием спроса и предложения происходит движение ссудного капитала: капитал, накапливаемый в виде денежных средств ...