Понятие, методы управления и пути минимизации валютного риска

Информация » Внешние риски банковской деятельности » Понятие, методы управления и пути минимизации валютного риска

Страница 4

В принципе пруденциальное регулирование лимитов в той или иной стране должно соотноситься со степенью неустойчивости валюты. На практике пруденциальный лимит открытой нетто-позиции часто составляет 10% от капитала банка. В периоды возможного существенного падения национальной валюты центральный банк может установить дополнительные ограничения коротких позиций в иностранных валютах. В странах с относительно стабильным валютным курсом и конвертируемой валютой лимиты открытой нетто-позиции устанавливаются на более высоком уровне или вообще отсутствуют.

Лимиты валютных позиций. Поскольку динамика различных валют, находящихся у банка, полностью друг с другом не коррелирует, хорошо управляемый банк должен также иметь набор конкретных лимитов потенциального риска по валютам. Иными словами, он должен установить лимиты открытых нетто-позиций по каждой валюте. Лимиты валютных позиций могут устанавливаться на даты балансовой переоценки, на конец рабочего дня или на моменты времени в течение дня. Эти лимиты могут затем индивидуально корректироваться в зависимости от ожидаемых банком изменений валютных курсов внутренней и иностранной валюты.

Лимиты прочих позиций. Если банк занимается дилерскими/брокерскими валютными операциями, он, как правило, должен придерживаться лимитов на наличные операции с каждой валютой. В рамках этих общих лимитов он должен, кроме того, установить лимиты для каждого отдельного валютного дилера/брокера. Если банк занимается операциями с производными инструментами, он должен установить лимиты на масштаб несоответствий по срокам в пакете валютных операций. Такие лимиты, как правило, выражаются в максимальной суммарной величине всех действующих контрактов с определенным сроком реализации. Процедуры установления лимитов могут быть различными, но обычно они устанавливаются ежедневно по контрактам со сроком погашения в течение следующей одной или двух недель, раз в две недели по контрактам, истекающим в течение шести месяцев, и ежемесячно по всем остальным контрактам.

Положения, предусматривающие приостановку убыточных операций. Большинство банков, активно участвующих в операциях на валютных рынках, предусматривают положения о приостановке убыточных операций в случае превышения заранее определенной величины лимита потенциальных потерь по различным позициям и/или валютам. Такие лимиты, требующие приостановки операций, должны определяться, исходя из общего профиля риска банка, структуры капитала и тенденций доходности. Когда потери достигают установленного лимита, открытые позиции должны автоматически покрываться. Однако на неустойчивых и неликвидных рынках лимиты приостановки операций не всегда эффективны, и рынок может перейти условную точку до того, как позиции будут закрыты.

Лимиты концентрации. Рыночная стоимость валютного контракта обычно чувствительна как к срокам его погашения, так и к соотношению курсов соответствующих валют. Высокая степень концентрации всегда ведет к более высокому риску. Поэтому банк должен устанавливать лимиты на максимальную номинальную стоимость контрактов в конкретных валютах и/или их суммарную стоимость.

Основным способом контроля над рисками, возникающими при операциях с валютой, является хеджирование с использованием срочных инструментов, таких как форвардные и фьючерсные контракты, опционы и сделки СВОП.

Под форвардным контрактом понимается сделка с продажей или покупкой определенной суммы валюты с интервалом во времени между заключением и исполнением сделки по курсу для заключения сделки. При этом курс форварда рассчитывается следующим образом:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы:

Страховые резервы как оценка неисполненных обязательств
Страховые резервы в практике стран с развитым рынком принято называть техническими. Термин «технические» обозначает резервы, создание которых обусловлено требованиями техники проведения страховых операций – в отличии от обычных резервов, ...

Возникновение и развитие государственных ценных бумаг в российской империи
История развития рынка ценных бумаг корнями уходит в глубь XVIII века. Это, прежде всего, история облигаций государственных займов. Появление облигаций в Российской Империи явилось определённым этапом в развитии финансовой, денежной и кред ...

Цели антикризисных мероприятий
Действия государства по борьбе с финансовым кризисом должны включать не только мероприятия по стабилизации банковского сектора, но и структурные реформы, нацеленные на пост-кризисное развитие всей финансовой системы. При формировании пост ...