Понятие, методы управления и пути минимизации валютного риска
В российской практике компании все еще неактивно применяют процедуры страхования валютных рисков. Связан данный факт в первую очередь с тем, что финансовый кризис 1998 г., сопровождавшийся резкой девальвацией рубля, привел к дефолту по форвардным и фьючерсным валютным контрактам.
С тех пор, несмотря на заметное оживление интереса к деривативам, закон, который бы регламентировал деятельность участников на срочном рынке, в России так и не появился.
Более того, осознание банками особенностей хеджирования зачастую приводит к отказу от осуществления данных операций - оно не гарантирует, что суммы при страховании будут выгоднее, чем те, которые получены в ситуации, когда хеджирование не выполняется. Издержками данной практики также являются существенные затраты на комиссионные и премии опционов.
Однако, вне всякого сомнения, выявление риска в текущих условиях является для банковского сектора первоочередной задачей.
Наиболее популярным инструментарием является методологическая концепция "Value at Risk" (VaR). Она представляет риск в виде определенного числового значения с вероятностными характеристиками, зависящими от избранного доверительного интервала и определяющими распределение вероятностей изменения валютного курса.
Принципиально важным становится и проведение комплексного анализа рыночной ситуации, который включает не только применение стандартных моделей оценки, но и моделирование "стрессовых ситуаций".
Исходя из полученных результатов, менеджеры банка должны принять решение о необходимости или отсутствии таковой в хеджировании конкретных рисков.
Тем не менее, какое бы решение ни было принято по вопросу страхования, наряду с интегрированной системой управления валютным риском в целом, создаваемой на уровне и служб мониторинга менеджмента финансовой организации, в банке должна существовать простая и четкая структура надзора.
Таким образом, организация комплексного подхода к процессу управления валютными рисками требует профессионального отношения к каждому этапу процесса управления.
Другие материалы:
Организация и экономические
показатели деятельности АКБ «Банк Хакасии»
АКБ «Банк Хакасии» (ОАО) зарегистрирован 21 декабря 1998 года. На момент учреждения уставный капитал АКБ «Банк Хакасии» (ОАО) был сформирован и полностью оплачен в размере 35 000 000 рублей и разделен на 35 000 обыкновенных именных акций ...
Современное состояние рынка банковских пластиковых карточек в Республике
Беларусь
Для населения и сферы торговли (услуг) нашей республики банковские пластиковые карточки - дело новое и непривычное. Между тем анализ зарубежного опыта показывает, что банковские карточки достаточно популярны среди населения, а платежные с ...
Доходы фондов обязательного медицинского страхования в Российской Федерации
Доходная часть Федерального фонда обязательного медицинского страхования формируется за счет:
• отчислений от страховых взносов ПФР на обязательное медицинское страхование;
• отчислений от единого налога при упрощенной системе налогообл ...