Понятие, методы управления и пути минимизации валютного риска
Существуют и другие виды рисков, связанных с международными валютными операциями, которым подвержены банки, ведущие такие операции. Один из них - это форма кредитного риска, связанная с дефолтом встречной стороны по валютному контракту. В подобных случаях даже банк, имеющий сбалансированные портфели, может вдруг остаться с непокрытой валютной позицией. Другой формой кредитного риска, характерной для валютных операций, является расчетный риск, связанный с различиями в поясном времени. Он возникает, когда валютный контракт предусматривает два разновременных платежа в различных часовых поясах, а встречная сторона или исполнитель платежа в этом промежутке времени оказывается в состоянии дефолта. Несовпадение по срокам погашения валютных позиций также может привести к процентному риску по соответствующим валютам, когда банк, имеющий несовпадение по срочным контрактам или производным инструментам аналогичного характера, может понести потери в результате изменений в дифференциации процентных ставок и сопутствующих изменений форвардных валютных премий или скидок.
Критерии достаточности капитала по риску первоначально были введены для кредитного риска. Дополнение к Базельскому соглашению о капитале, которое касается рыночного риска, имеет также отношение к валютному риску. В настоящее время Базельский комитет разрабатывает детальный набор требований в отношении валютного риска, и эта работа будет способствовать сближению подходов разных стран к управлению риском.
У банков много видов деятельности, связанных с риском, но лишь не многие из них способны причинить столь, же быстро и такие, же крупные потери, как валютные операции без покрытия. Вот почему управление валютным риском заслуживает пристального внимания со стороны Совета директоров и высшего менеджмента. Совет директоров должен выработать цели и принципы управления валютным риском. Сюда входит установление приемлемых лимитов риска в валютном бизнесе и определение мер по обеспечению необходимых внутренних процедур контроля над этим видом бизнеса. В рамках этих положений конкретные методы и лимиты вводит комитет по управлению риском. Методические руководства по их применению должны регулярно пересматриваться и обновляться, чтобы они соответствовали профилю риска банка, качеству систем управления риском и квалификации персонала.
Методические руководства должны также отражать изменение условий на внутреннем и международном валютных рынках и учитывать возможные изменения валютной системы. Например, в некоторых странах по политическим мотивам может быть введен контроль над движением капиталов, а также изменены базовые макроэкономические условия, которые влияют на валютные курсы. Кроме того, в руководствах должна быть определена периодичность переоценки валютных позиций для целей учета и управления риском. Периодичность такой переоценки и частота составления отчетности для целей управления валютным риском в принципе должна соответствовать масштабу и характеру потенциальных валютных рисков банка.
Чтобы лучше управлять риском и контролировать их, большинство банков проводят четкое различие между потенциальным валютным риском в дилерских и брокерских операциях и риском в более традиционном банковском бизнесе, связанном с активами, обязательствами и внебалансовыми позициями, номинированными в иностранной валюте. Традиционными считаются операции, связанные с кредитами инвестициями, депозитами, заимствованиями, капиталом, а также гарантиями и аккредитивами. Из-за различного характера операций управление сопутствующими им потенциальными валютными рисками, как правило, тоже происходит по-разному. Валютным риском, связанным с дилерскими и брокерскими операциями, приходится управлять ежедневно, максимально используя доступную информацию, и под строгим контролем высшего менеджмента и комитета по управлению риском, тогда как риски по традиционным банковским операциям в большинстве случаев отслеживаются ежемесячно.
Другие материалы:
Кредитные операции с землей в XIX веке в России
Кредитные операции с землей на протяжении всей истории России были затруднены. До реформы 1861 г. основным предметом залога были крепостные души и это не удивительно, крепостной полностью принадлежал своему хозяину, который мог поступать ...
Понятие кредита
В рыночной экономике обязательным законом является то, что деньги должны находиться в постоянном обороте. Временно свободные денежные средства должны поступать на рынок ссудных капиталов, аккумулироваться в кредитно-финансовых учреждениях ...
Технико-экономический анализ предприятия
Последовательное развитие и расширение сфер деятельности обеспечили Бугульминскому ОСБ №4694 высокие финансовые результаты. Полученная им годовая прибыль составляет 11,6 млн. руб., что почти в 1,3 раза превышает сумму прибыли полученной з ...