Понятие, методы управления и пути минимизации валютного риска

Информация » Внешние риски банковской деятельности » Понятие, методы управления и пути минимизации валютного риска

Страница 6

Наибольшее распространение СВОП получил среди центральных банков, которые используют его для временного подкрепления своих валютных резервов в кризисные периоды или же для проведения валютных интервенций.

На практике валютный СВОП имеет две разновидности.

Первая разновидность напоминает оформление встречных кредитов, когда два банка предоставляют равновеликие кредиты с одинаковыми или приближенными сроками погашения, но выраженные в различных валютах.

Второй вариант представляет собой обыкновенное соглашение между двумя банками о покупке или продаже валюты по ставке спот и осуществлении сделки в заранее оговоренный момент в будущем. Однако в России сделки СВОП значительного распространения не получили.

Последним способом хеджирования валютных рисков является валютная опцион-сделка между покупателем опциона и продавцом валют, которая дает право первому покупать или продавать по определенному курсу сумму валюты в течение обусловленного времени за вознаграждение, уплачиваемое продавцу.

Опционы делятся на биржевые - стандартные биржевые контракты, обращение которых аналогично фьючерсам, и внебиржевые, технология заключения которых сходна с форвардами. При этом для первых спецификация устанавливается биржей, и при заключении сделок участниками оговаривается только величина премии. Последние заключаются на произвольных условиях, устанавливаемых в процессе сделки.

Таким образом, в случае использования внебиржевого опциона банк принимает на себя также риск контрагента, рассчитывая на его надежность.

Вообще в сделках с опционами основной риск несут подписчики опционов, так как их прибыль всегда ограничена величиной премии, а возможные убытки при неблагоприятном движении цены базисного актива не лимитированы. Держатель опциона при неблагоприятном для него движении цены просто отказывается от своего права, максимальные его убытки не превышают размера премии.

Столь асимметричное распределение рисков и необычность структуры сделок делают применение опционов чрезвычайно сложным и требующим точных расчетов и прогнозов. Как подписчик, так и держатель опциона могут закрыть любую открытую позицию до истечения контракта путем заключения офсетной сделки, в результате чего прибыль или убытки определяются разницей в стоимости опциона при открытии и закрытии позиции.

В целях снижения стоимости хеджирования чаще всего используют барьерные опционы "нок-ин" и "нок-аут". Данные опционы "появляются" и "исчезают" в том случае, если текущий валютный курс касается заранее оговоренной отметки - барьера или триггера (от англ. trigger - спусковой крючок) - заранее установленный уровень, при достижении которого вступят в силу условия барьерного опциона нок-ин или будут отменены условия опциона нок-аут). Таким образом, поставив, например, триггер на уровне 1,65 долл., банк останется один на один со своим риском в случае превышения цены отметки 1,65. Однако, если курс останется в пределах коридора 1,60 - 1,65, опцион будет выполнен.

Необходимо также отметить, что хеджирование с использованием деривативов таит в себе немало "подводных камней". Являясь универсальными финансовыми инструментами, деривативы могут быть использованы как для хеджирования, так и для спекуляции.

Одна из опасностей, подстерегающих банки, заключается в том, что сотрудник, осуществляющий хеджирование, может стать спекулянтом. Печально известен пример банка Barings в Сингапуре, чей сотрудник, замеченный в спекуляциях и принесший банку убытки в размере 1 млрд долл., был разоблачен, однако само финансовое учреждение с 200-летней историей так и не смогло оправиться от финансовых потерь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы:

Процесс, структура и механизм государственного регулирования страховой деятельности
С политической точки зрения регулирование страховой деятельности аналогично другим формам регулирования, представляющим собой процесс, в котором участники в своих интересах стремятся использовать власть государства. Политический аспект р ...

Возникновение и развитие государственных ценных бумаг в российской империи
История развития рынка ценных бумаг корнями уходит в глубь XVIII века. Это, прежде всего, история облигаций государственных займов. Появление облигаций в Российской Империи явилось определённым этапом в развитии финансовой, денежной и кред ...

Виды операций банков по доверительному управлению
Банки выполняют следующие виды операций по доверительному управлению портфелем ценных бумаг: • Покупка и продажа ценных бумаг на основании договоров комиссии или поручения, то есть за счет и от имени клиента или банка. При этом банк выпо ...