Структура и функции банковских депозитных счетов
Особые депозиты также являются ресурсами банка.
Специальные депозиты – это различные объекты собственности вкладчика, кроме денег. Например, к ним относятся облигации, акции, страховые полисы, драгоценности и т.п., помещенные в банк на хранение.
Вкладчик сохраняет право собственности на данные ценности. Они принимаются в банк по договору хранения. В случае банкротства депозитного института они немедленно возвращаются вкладчику и в конкурсную массу не включаются.
Ресурсами банка не являются.
В зависимости от обеспеченности прав вкладчика различают обеспеченные и необеспеченные депозиты. К обеспеченным относятся депозиты, которые обеспечены залогом определенного вида ценных бумаг. Например, банки, принимающие депозиты органов государственной власти, обязаны заложить в качестве обеспечения определенные облигации. Владельцы таких депозитов являются обеспеченными кредиторами. Все прочие депозиты являются необеспеченными.
По срокам привлечения депозиты разграничивают на депозиты до востребования и срочные депозиты.
По характеру распоряжения депозитом
различают депозиты на индивидуальных и совместных счетах. Совместные (общие) счета могут находиться в собственности по любой схеме в соответствии с законодательством штата:
• совладение с правом наследования в случае смерти;
• нераздельное владение;
• совместное владение;
• владение мужа и жены, если имущество супругов является общим (в тех штатах, где законодательство допускает такую форму собственности).
Депозитный сертификат
наряду со сберегательной книжкой является свидетельством о внесении средств на банковский счет. Однако он отличается особой формой обращения.
В соответствии с Правилами Совета управляющих ФРС под депозитным сертификатом понимается обращающееся или необращающееся письменное свидетельство о вкладе денежных средств, на котором указывается, что сумма этого вклада подлежит возврату предъявителю сертификата или любому указанному в нем лицу по его приказу. Возврат средств может производиться:
• на определенную дату, но не менее 30 дней от момента внесения депозита;
• по истечении определенного времени, но не менее 30 дней от даты инструмента;
• по письменному уведомлению, даваемому не менее чем за 50 дней до возврата средств;
• по предъявлении самого инструмента.
Депозит, по которому банк имеет право просто потребовать уведомления об изъятии не менее чем за 30 дней до этого, не является депозитным сертификатом.
На рынке обращаются самые разные виды депозитных сертификатов. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
Депозитные сертификаты до востребования подлежат оплате по предъявлении, используются преимущественно как гарантия платежа. Проценты по ним, как правило, не начисляются.
Депозитные сертификаты срочные. Срок от 30 дней до нескольких лет, приносят владельцу процентный доход. Номинал сертификата может быть от менее чем 1000 долл. (индивидуальные депозитные сертификаты) до более чем 100 000 долл. (институциональные депозитные сертификаты). Сертификаты на крупные суммы, преимущественно более 100 тыс. долл., обращаются на рынке ценных бумаг, могут являться обеспечением кредита (если надлежащим образом индоссированы).
Другие материалы:
Платежеспособность как качественная характеристика
финансовой устойчивости
Прежде чем перейти к рассмотрению факторов финансовой устойчивости страховщика, целесообразно было бы определить понятия финансовой устойчивости, платёжеспособности и ликвидности.
Платёжеспособность понимается как во-первых, способность ...
Краткая характеристика экономических показателей
ОАО «УБРиР» в корпоративном
кредитовании
Уральский Банк Реконструкции и Развития ведет историю с момента становления современной банковской системы России.
В 1993 году Банк первым из коммерческих банков Свердловской области получил Генеральную лицензию ЦБ РФ. 28 августа 2001 г. ...
Понятие кредитных операций
Кредитные операции – это отношения между кредитором и дебитором (заемщиком) по поводу предоставления (получения) во временное пользование денежных средств, их возврата и оплаты.
Принципы кредитования
Банковское кредитование предприятий ...