Совершенствование системы кредитования физических лиц

Информация » Совершенствование системы кредитования физических лиц

Организация финансово-кредитного обслуживания предприятий, организаций и населения, функционирование кредитной системы играют исключительно важную роль в развитии хозяйственных структур. От эффективности и бесперебойности функционирования кредитно-финансового механизма зависят не только своевременное получение средств отдельными хозяйственными единицами, но и темпы экономического развития страны в целом. Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц. Характерная особенность коммерческих банков заключается в том, что основной целью их деятельности является получение прибыли (в этом состоит их «коммерческий интерес» в системе рыночных отношений). В соответствии с законодательством, в России действуют как универсальные кредитные учреждения, совершающие широкий круг операций на финансовом рынке, так и кредитные организации с лицензиями ЦБ РФ на право осуществлять отдельные банковские операции.

Кредитная система является неотъемлемой и важной частью экономики любой страны, так как от ее функционирования зависит форма и динамика развития страны, и в первую очередь в экономическом плане.

В российской и зарубежной литературе не существует единого мненияотносительно понятия «кредитная система»:Кредитная система – это совокупность различных кредитно-финансовых институтов, действующих на рынке ссудных капиталов и осуществляющих аккумуляцию и мобилизацию денежного капитала (Е. Ф. Жуков).Кредитная система – это совокупность банков и иных кредитныхорганизаций, осуществляющих кредитные отношения (П. И. Вахрин).Кредитная система – (в широком смысле) совокупность кредитныхотношений, форм и методов кредита, существующих в рамках той или инойсоциально-экономической формации; (в узком смысле) совокупность банков и других кредитно-финансовых учреждений, осуществляющих мобилизацию свободных денежных капиталов и доходов и предоставление их в ссуду (Л. М. Максимова).

Стабильность и эффективность работы банка в современных условиях во многом зависит от того, насколько грамотно сформирована его организационная структура. Одну из ключевых позиций в которой, безусловно, занимает организация процесса кредитования физических лиц.

В условиях жесткой конкуренции успех сопутствует тому, кто лучше владеет современными технологиями управления и оптимизации кредитного процесса как одного из базовых бизнес-процессов банка. В силу своей особой финансовой и социальной значимости кредитный процесс должен отвечать современным требованиям рынка в динамично изменяющейся внешней среде.

В связи с этим, необходимо проводить мероприятия по совершенствованию процесса кредитования, которые позволяли бы снизить затраты на проведение кредитных операций, минимизировать риски невозврата кредитов, увеличить кредитный портфель банка, процентные доходы, чистую прибыль, рентабельность собственных средств и акционерного капитала, а также рентабельность работающих активов. Исключить отклонение от основных стратегических ориентиров и приоритетов кредитной политики, усилить мотивацию персонала кредитного подразделения банка и повысить качество кредитного менеджмента.

Целью совершенствования кредитного процесса является обеспечение долгосрочного и устойчивого конкурентного преимущества банка. При этом банк должен опираться на современные достижения научной и технической мысли, применять инновационные подходы, методы стратегического анализа, развивать внутренние и внешние компетенции.

Необходимость совершенствования процесса кредитования физических лиц Сбербанка связана с изменениями правового пространства, социальными изменениями клиентской базы, формированием нового информационного поля, усилением конкуренции со стороны зарубежных банков, появлением на рынке кредитных услуг новых финансовых инструментов и технологий.

Активные интеграционные процессы, происходящие в российском банковском сообществе, требуют комплексного подхода к проблемам совершенствования кредитного процесса.

Таким образом, объективная необходимость углубленных исследований в области организации кредитного процесса банка его совершенствования, а также комплексная разработка теоретических и практических вопросов, раскрывающих все аспекты организации кредитного процесса банка, является важной и актуальной проблемой современной банковской системы России.

Другие материалы:

Понятие кредитных операций
Кредитные операции – это отношения между кредитором и дебитором (заемщиком) по поводу предоставления (получения) во временное пользование денежных средств, их возврата и оплаты. Принципы кредитования Банковское кредитование предприятий ...

Оценка платежеспособности заемщика и поручителя - физического лица
Оценку платежеспособности заемщика и поручителя осуществляет кредитный работник Сбербанка на основании документов, подтверждающих величину доходов и размер производимых удержаний, и представленного заявления - анкеты. Справка предприятия ...

Ценные бумаги
Большая часть совершаемых на фондовой бирже операций имеет непроизводительный характер: по своему содержанию они представляют лишь перемещение стоимости из одних рук в другие. Существует лишь одна операция самой фондовой биржи - это разме ...